当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区农业局狠抓产业扶贫强化造血功能
2018-09-19 来源: 市农业局

今年以来,乐山市中区农业局下足"绣花"功夫,狠抓农业产业扶贫强化造血功能,把产业发展作为巩固脱贫攻坚成果的核心支撑,贫困群众发展生产脱贫的内生动力得到明显提升。

一是强化资金支持。积极筹措产业扶持基金,印发了《乐山市市中区贫困村产业扶持基金管理办法》,规范基金使用,统筹用于贫困村集体经济发展和贫困户产业发展,鼓励有意愿、有劳动力的建档立卡贫困户积极申请个贷,因地制宜发展产业,实现助增收、稳脱贫。今年以来,共筹措产业扶持基金1980余万元,兑现贷款713.7万元。

二是强化技术指导。派驻28名种植、畜牧、水产、养殖等多方面的技术人才驻市列贫困村开展技术指导,坚持"一村一策",深入挖掘资源,充分结合各村地理环境条件、传统产业基础等情况,研究制定产业发展规划。与此同时,有针对性的为贫困户开展培训指导。目前,28个市列贫困村产业发展规划已全部编制完成,共开展种植业、畜牧业、水产业等技术培训28期,指导科技示范户576户,解决实际生产问题300余个。

三是强化实体带动。依托种养大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等新型经营主体,充分发挥实体产业资金、技术、质量、品牌、市场、营销等方面的优势,带动贫困户就近就业或者发展增收致富产业。截止目前,乐山潘家园生态农场、乐山市润康家庭农场等51家实体产业发展态势良好,带动全区1100余名贫困群众入股分红或就近就业。(李林军)