当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党政廉政
建立党建五级责任制 强化党风廉政建设
2019-01-16 来源: 市农业局

乐山市农业局以党建引领助推农业工作为主线,建立党组书记、班子成员、中层干部与下属单位负责人、支部书记和区县农业局局长党风廉政建设五级责任制,着力加强农业项目资金监管,推进农业系统廉洁风险防控和反腐败工作落地落细。

一是抓问题整改。以落实市委第六巡察组反馈"对区县脱贫攻坚项目未全面统筹"等31个问题,和省市政风行风群众满意度测评反映"加大农业基础设施的投入"等11个问题整改为抓手,乐山市农业局党组先后17次进行专题研究,层层签订《党风廉政建设责任书》和《政风行风建设承诺书》,压紧压实主体责任,促进了全系统党风廉政建设工作。

二是抓工作推动。市县两级农业部门通过梳理巡视巡察反馈问题、扫黑除恶查出问题和嘉廉话反映问题,制定《"护根"行动工作方案》《农业扶贫领域作风问题专项治理方案》,对标农村集体"三资"监管、耕地地力补贴、农业扶贫进行专项整治,抓好脱贫攻坚全面实施,乡村振兴开局起步,茶叶、畜牧、蔬菜、柑橘等重点特色产业发展得到有效提升,农业面源污染治理工作取得阶段性成效。

三是抓制度完善。针对巡视巡察发现的薄弱环节和突出问题,认真汲取教训,举一反三,新制定和修改完善党组会、党风廉政建设、意识形态、作风建设、财务管理等15项制度。目前,全市农民增产增收,预计实现农民人均可支配收入15180元,同比增长9%,其中种养殖业促进农民人均增收230元;在市人大对我局农村面源污染防治工作专题询问中,高票通过满意度测评。(杨武成)