当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开年报
乐山市农业局2011年政府信息公开工作年度报告
2015-07-21 来源:

  乐山市农业局2011年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(川府发[2008]33号)(以下简称《实施办法》)以及乐山市人民政府有关文件规定进行编制。全文包括概述、政府信息公开相关情况,政府信息公开存在的问题及改进措施等内容。年报电子版通过乐山市人民政府网站(www.leshan.gov.cn)全文公开,如有疑问请与乐山市农业局信息站联系(地址:乐山市中区柏杨东路222号,邮编614000,联系电话:0833-2413729)。
      一、概述
      2011年,乐山市农业局进一步贯彻《条例》和《实施办法》,加强对政府信息公开工作的领导,在编制政府信息公开目录的基础上,健全工作制度,落实工作责任,加大公开力度,在学习中不断完善措施、推进公开工作。
      (一)加强领导,分工协作。为切实搞好信息公开工作,成立了乐山市农业局政府信息公开工作领导小组,由局长梅朝富同志任组长、总负责,副局长左尔钊、陈长明、周勤学、熊毅,纪检组长薛玉洪任副组长,具体负责分管业务范围的信息公开工作,办公室、政工科(监察室)、计财科、经管科(法规科)、科教科、农技站、土肥站、经作站、种子站、植保植检站、蚕桑站、安全中心、检测中心、农广校、信息站、农能办、原农机局各科室负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,牵头负责本局政府信息公开工作。各科室、各单位负责根据《乐山市农业局政府信息公开目录》及分表,及时梳理、报送有关信息。信息站负责网站公开内容的上传公开。
      (二)健全制度,增添措施。结合部门实际,制定和完善了责任追究制度、信息报送审批制度等一系列工作制度,并根据市政府对政府信息公开工作的要求,进一步细化工作措施,落实专(兼)职信息人员,加强信息报送,严格审核把关,提高信息质量,加强网站维护更新,做到及时公开。
      二、政府信息主动公开情况
      全年累计主动公开政府信息322条(期),其中在部门网站上主动公开142条,在四川省农业信息网、省政府网站、农业部网站公开信息80条,其它简报公开43期,在乐山电视台公开发布农业信息23条,在乐山日报、四川日报等报刊上公开发布信息24条,会议公开10次,内容涉及农业工作动态、人事信息、工作动态信息等各类信息。乐山市农业局机构设置、职能职责、领导分工、内设机构和直属单位等基本信息在政务公开栏常年公开。
      三、政府信息依申请公开情况
      全年受理政府信息公开申请0件。
      四、政府信息公开收费及减免情况
      全年无收费。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
      六、存在的主要问题及下一步打算
  存在问题:一是公开内容的及时性不强;二是公开内容较窄;三是便民性不强。
  下一步打算:一要强化措施落实,增强公开的主动性和责任感。二要规范工作流程,进一步细化政府信息公开的信息收集整理、审核、发布、监督评议、问责等工作流程。三要加强协调配合,完善考核制度,细化考核内容,努力做好公开工作。四要加强督促检查,对照公开目录,努力做到及时、全面公开。五要做到及时公开信息。