当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开年报
乐山市农业局2015年政府信息公开工作年度报告
2016-02-04 来源:
 

乐山市农业局2015年政府信息

公开工作年度报告

2015年我局认真贯彻《乐山市人民政府办公室关于乐山市2015年政府信息公开工作要点的通知》(乐府办发【201525号)精神,切实加强组织领导,狠抓制度建设,积极规范和拓展公开内容,不断创新公开形式,扎实认真开展信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将我局2015年政府信息公开有关情况报告如下:

一、信息公开工作概述

1、完善相关制度,健全工作机制

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府相关文件的要求,我局建立健全了《乐山市农业局门户网站信息发布制度》、《门户网站管理应急预案》和《政府信息公开工作考核制度》等制度,切实保证了政府信息公开有规可依,有矩可循。

同时,我局高度重视政府信息公开工作,强化了组织领导,成立了由市委农工委主任、市农业局局长梅朝富担任组长政府信息公开领导小组,成员涵盖机关及下属单位主要负责人,专门设立了政府信息公开办公室,指定专人负责政府信息公开工作,同时明确了办公室和成员单位的相关责任。

2、落实工作经费,强化后勤保障

为保证全局政府信息公开的顺利进行,我局2015年落实经费1.75万元,用于门户网站建设改造升级,对政府信息公开栏目进行了完善。同落实政府信息工作专项经费0.5万元,用于政府信息公开资料打印、邮寄等费用。

3严格政府信息公开程序,加大政府信息公开力度。

全局政府信息公开严格坚持“初审、审核、审批”的三级审查制度,坚持贯彻落实 “公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开原则,加大了政府信息公开力度,信息公开量全年共计563条。 

4充分发挥网络优势,丰富政府信息公开形式

紧扣乐山农业发展的新思路、新举措和新成效,充分发挥乐山农业信息网、政务微信和政务微博等平台的作用,加强与乐山日报、乐山新闻网和乐山电视台的紧密配合,富有成效的开展信息宣传工作。
  二、主动公开政府信息情况 
  2015年全局主动公开政府信息563(不同渠道和方式公开相同信息计1条),通过市政府网站公开政府信息411条,政务微博153条,政务微信82条,回应公众热点3次,财务决算、预算和三公经费公开共3篇,主要领导参加市政府网站在线访谈1次,发布政策解读信息5篇,行政处罚信息1篇,计划总结45篇,同时,通过农业部门户网站、农业厅门户网站、乐山日报、乐山新闻网、乐山电视台、四川三农新闻网等网络、四川农业与农机等多家报刊、杂志及网络平台,发布农业动态信息约900余条次。 
  三、政府信息依申请公开情况 
  全局受理政府信息公开申请10件,均为网络申请,我局按照《信息公开条例》的相关规定,全部予以了答复和公开。 
  四、政府信息公开收费及减免情况 
  2015年我局政府信息公开均为免费提供,没有收取费用。 
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 
  我局未收到关于政府信息公开的行政复议申请,收到涉及政府信息公开的行政诉状1件,现已处理完结。 
    
六、存在的主要问题和改进措施

2015年,我局着力强化政府信息公开工作,明确职责,网站栏目进一步细化,内容进一步丰富,取得了一定的成效,但尚存在一些差距,主要表现在:一是业务水平有待进一步提高;二是信息正确分类归档还有待于加强;三是信息公开栏目和内容有待完善。

下一步,我局将按照市委市政府和上级部门的有关要求,进一步加大政府信息公开工作力度。一是明确职能职责,确保公开时效,加大信息发布目标考核力度;二是大力推行行政决策公开情况;三是完善各平台建设、制度建设,加强监管。

            

                                 乐山市农业局

                                 2016年2月1