当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开年报
乐山市农业局2012年政府信息公开工作年度报告
2015-07-21 来源:
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(川府发[2008]33号)(以下简称《实施办法》)以及乐山市人民政府有关文件规定,特编制乐山市农业局2012年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步打算等六个方面。
  一、概述
   2012年,我局认真贯彻《条例》和《实施办法》, 以依法行政、提高效能、服务农民为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作。 一是完善政府信息公开指南和目录;二是关注三农工作信息,特别是加强对粮食生产有关政策、措施等方面的宣传;三是完善政府信息发布、内容审查和维护更新。通过完善工作机制,进一步细化工作措施,保障了我局信息公开工作依法、及时、准确、有序开展。 
  二、政府信息主动公开情况
  (一)公开内容
  我局在市政府信息公开网上主动公开的信息内容主要包括:农业工作动态、人事信息、工作动态信息等各类信息,乐山市农业局机构设置、职能职责、领导分工、内设机构和直属单位等基本信息在政务公开栏常年公开。
  (二)公开形式
  1、互联网。通过乐山市人民政府信息公开网发布,并在本局网站上发布相关信息(www.leshan.gov.cn/site/sitenongyeju/index.asp)。
  2、新闻媒体和通信媒介。通过 四川日报、四川电视台、乐山日报、乐山电视台、等相关媒体报道我局有关活动。
  3、其他公开方式。2012年,我局共编发简报54期。
  (三)公开数量
   全年累计主动公开政府信息618条(期),其中工作动态信息数量418条。被中国农业部信息网、中国植保植检网、省政府门户网站、四川三农新闻网、中国西部农业信息网、新农村商网、乐山新闻网等媒体网络发布和采用信息共78条,上传四川农业信息网信息共152条,被采用79条,上传市政府门户网站信息113条,乐山市门户网站上传各类信息共145条,上报农情信息61期。
  三、政府信息依申请公开情况
  全年受理政府信息公开申请0件。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  全年无收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、存在的主要问题及下一步打算
  一年来,我局信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。
  2013年,我局将按照市委市政府和上级部门的有关要求,进一步加强和深化政府信息公开工作:一是继续做好各类信息采集和上报工作;二是进一步做好农业局门户网站的改版工作(如:增加农业气象栏目、删除个别项目、版面修改);三是做好全市农情工作考核。