当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开年报
乐山市农业局2016年政府信息公开工作年度报告
2017-03-14 来源:

乐山市农业局2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及乐山市人民政府信息公开办公室《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》的有关规定,现将市农业局2016年政府信息公开有关情况报告如下:

一、信息公开工作概述

1、完善相关制度,健全工作机制

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府相关文件的要求,我局建立健全了《乐山市农业局门户网站信息发布制度》、《门户网站管理应急预案》和《政府信息公开工作考核制度》等制度,切实保证了政府信息公开有规可依,有矩可循。

同时,我局高度重视政府信息公开工作,强化了组织领导,专门设立了政府信息公开办公室,指定专人负责政府信息公开工作,同时明确了办公室和成员单位的相关责任。

2、严格政府信息公开程序,加大政府信息公开力度

全局政府信息公开严格坚持“初审、审核、审批”的三级审查制度,坚持贯彻落实 “公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开原则,加大了政府信息公开力度,信息公开量全年共计860条。 

3、充分发挥网络优势,丰富政府信息公开形式

紧扣乐山农业发展的新思路、新举措和新成效,充分发挥乐山农业信息网、政务微信和政务微博等平台的作用,加强与乐山日报、乐山新闻网和乐山电视台的紧密配合,富有成效的开展信息宣传工作。
二、主动公开政府信息情况 
2016年通过乐山农业信息网主动公开各类政务信息860(不同渠道和方式公开相同信息计1条),通过市政府网站公开信息836条,通过官方微博、微信发布信息240余次,回应公众邮件12次,主要领导参加市政府网站在线访谈1次,发布行政处罚信息3篇。同时,通过中国农业信息网、省农业厅门户网站、乐山日报、乐山电视台、四川三农新闻网等网络、四川农业与农机等多家报刊、杂志及网络平台,发布农业动态信息约1300余条次。 
三、政府信息依申请公开情况 
2016年未收到政府信息公开申请。 
四、政府信息公开收费及减免情况 
2016年我局政府信息公开均为免费提供,没有收取费用。 
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 
我局未收到关于政府信息公开的行政复议申请,收到涉及政府信息公开的行政诉状0件,现已处理完结。 
    六、下一步工作打算

(一)积极探索农业信息化服务模式,加强全市农业信息化建设,引导农业企业、专业合作社参与新兴信息技术应用和推广,建立农业综合信息服务平台,为农业发展提供灵活便捷的信息服务。

(二)进一步完善乐山农业信息网网站迁移工作,加强网站建设。

 (三)加强与电视台、报社、新闻网等媒体的合作,完善政府微信和微博的相关内容,开展多形式多渠道宣传。

 

 

            

 

                                 乐山市农业局

                               2016年3月2