当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开年报
乐山市农业局2017年政府信息公开工作年度报告
2018-02-24 来源: 市农业局

根据《乐山市人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》文件要求,现将我局2017年政府信息公开有关情况报告如下。

一、信息公开工作概述

1.完善相关制度,切实保证信息公开有规可依

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府相关文件的要求,我局建立健全了《乐山市农业局门户网站信息发布制度》、《门户网站管理应急预案》和《政府信息公开工作考核制度》等制度,切实保证了政府信息公开有规可依,有矩可循。

2.严格政府信息公开程序,加大政府信息公开力度

信息公开严格坚持“初审、审核、审批”的三级审查制度,坚持贯彻落实“公开为原则,不公开为例外”的政务信息公开原则,加大政府信息公开力度。

3.充分发挥网络优势,丰富政府信息公开形式

紧扣乐山农业发展的新思路、新举措和新成效,充分发挥乐山农业信息网、政务微信和政务微博等平台的作用,同时加强与乐山日报、乐山新闻网和乐山电视台的紧密配合,富有成效的开展信息宣传工作。

二、主动公开政府信息情况

2017年,通过乐山农业信息网主动公开各类政务信息870条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),市政府网站公开信息822条,官方微博、微信发布信息近500余次,乐山新闻网《民意上传》和局网站《局长信箱》栏目回复公众邮件26次,主要领导参加市政府网站在线访谈1次,发布行政处罚信息1条。同时在省农业厅网站公开信息794条,通过与乐山日报、乐山电视台、乐山新闻网紧密配合,开展各类形式新闻报道共500多次。

三、人大、政协建议提案办理情况

共主办市人大七届一次代表建议8件,市人大七届二次代表建议13件,市政协七届一次提案35件,市政协七届二次提案25件,办理满意率达100%。

四、政府信息依申请公开情况

2017年,未收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我局政府信息公开均为免费提供,没有收取费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我局未收到关于政府信息公开的行政复议申请。

七、存在问题及改进情况

(一)存在问题:随着群众对政府信息公开的要求越来越高、信息量越来越大,全局信息公开的内容有待于进一步拓展和提高。

(二)改进措施:一是不断提高理论水平。认真组织学习有关政务信息公开工作的相关法规、政策等,切实提高政务信息公开工作的重要性和自觉性。二是不断完善信息公开机制。进一步建立、完善和拓展信息公开的内容及形式,全面强化门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能。三是进一步加强监督检查。采取“定期检查与随机抽查”的方式,加大监督检查的力度,严格落实工作责任,对照问题及时整改。

                             乐山市农业局

                             2018年2月24日