当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开年报
乐山市农业局2018年度政府信息公开工作年度报告
2019-02-21 来源: 市农业局

根据《乐山市人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(乐府公开办函〔2019〕1号)文件要求,现将我局2018年政府信息公开有关情况报告如下。

一、信息公开工作概述

(一)加强制度建设

严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府相关文件的要求,切实履行职能职责,全面提高信息质量,确保了信息公开工作有序、正常、有效运转。及时完善信息发布、监督考核、应急管理等相关制度,规范发布流程,切实保证了政府信息公开有规可依,有矩可循。

(二)加大公开力度

信息公开严格坚持"初审、审核、审批"的三级审查制度,坚持贯彻落实"公开为原则,不公开为例外"的政务信息公开原则,加大政府信息公开力度。

(三)丰富公开形式

紧扣乐山农业发展的新思路、新举措和新成效,充分发挥乐山农业信息网、政务微信和政务微博等平台的作用,同时加强与乐山日报、乐山新闻网和乐山电视台的紧密配合,富有成效的开展信息宣传工作。

二、2018年政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

按照《政府信息公开条例》《乐山市2018年政务公开工作要点》主动公开工作动态、人事信息、财政信息、政务信息等工作情况。2018年,通过乐山农业信息网主动公开各类政务信息699条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),市政府网站公开信息601条,官方微博、微信发布信息346余次,乐山新闻网《民意上传》和局网站《局长信箱》栏目回复公众邮件31次,主要领导参加市政府网站在线访谈1次,同时在省农业厅网站公开信息561条。

(二)人大、政协建议提案办理情况

共办理市人大七届三次代表建议10件(主办3件,协办7件),市政协七届三次提案33件(主办19件,协办14件),回复率100%,办理满意率达100%。

(三)依申请公开情况

2018年,未收到依申请公开政府信息。

(四)政府信息公开收费及减免情况

2018年,我局政府信息公开均为免费提供,没有收取费用。

(五)行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局未出现因政府信息公开被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

三、存在问题及改进情况

(一)存在问题

随着群众对政府信息公开的要求越来越高、信息量越来越大,全局信息公开的内容有待于进一步拓展和提高。

(二)改进措施

一是不断提高理论水平。切实加强对《政府信息公开条例》的学习宣传,认真组织学习有关政务信息公开工作的相关法规、政策等,切实提高政务信息公开工作的重要性和自觉性。二是不断完善信息公开机制。进一步建立、完善和拓展信息公开的内容及形式,全面强化门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能。三是进一步加强监督检查。采取"定期检查与随机抽查"的方式,加大监督检查的力度,严格落实工作责任,对照问题及时整改。