当前位置: 首页 > 政务公开 > 网站导航 > 领导讲话
在乐山师院——乐山农博士现代农业发展有限公司合作授牌仪式暨蔬菜新品种展示现场会上的讲话
2015-07-28 来源:
 

 中共乐山市市委常委、总工会主席   方为加

2014618日)

各位领导、各位来宾,同志们:大家好!

首先,我代表乐山市委、市政府对莅临峨眉山麓观摩峨眉山蔬菜新品种展示的各位代表表示热烈欢迎。同时,对乐山师范学院与乐山农博士现代农业发展有限公司签订校企合作协议表示热烈祝贺。

乐山农博士现代农业发展有限公司通过土地流转,在峨眉山市峨山镇冠峨村建立现代农业科技示范园,建成现代化连栋温室育苗大棚2500m2,走集约化育苗的路子,年均为周边农户提供300万蔬菜嫁接苗,有效保证了蔬菜基地种苗供应,为蔬菜产量和品质提高奠定了基础。公司与全国50多家蔬菜科研单位、种业公司和四川省农科院、四川农业大学等科研院所合作开展试验、示范、展示,目前有黄瓜、番茄、苦瓜、茄子、辣椒等新品种500多个,并筛选出适合本地推广的新品种,通过标准化集中育苗将新品种推广到千家万户。同时公司近年来创新校企合作培养创业人才的新路子,实施“双十工程”,即与乐山师院共同培养具有“经营管理十亩农田,实现十万元利润”的大学本科生。

蔬菜产业是我市的传统特色产业,市委市政府高度重视蔬菜产业的发展,制定了建设 “一都四基地”的战略规划,提出了将乐山建设成为“成渝蔬菜供应基地”的战略目标。2013年全市蔬菜播种面积达到95万亩,总产量207.6万吨,总产值31亿元。蔬菜产业已经成为我市农业支柱产业之一,是农民增收的重要产业。但是,我市蔬菜产业目前仍以传统生产为主,生产经营主体多而分散,特别是蔬菜集约化育苗基地规模小设施差,严重影响了新品种在蔬菜生产上的应用推广。为此,各区市县要认真学习借鉴峨眉山市的做法,把蔬菜集约化育苗作为提高蔬菜种苗质量,保证蔬菜种苗成活率和中后期健壮生长,增加菜农收入,促进我市蔬菜产业健康持续发展的有效途径。一是积极引导、支持蔬菜生产企业、专合组织、家庭农场等新型农产品生产经营主体采取土地流转等方式,建立蔬菜集约化育苗基地;二是积极探索院-地、院-企合作模式,鼓励、支持生产经营主体与科研院所合作,建立新品种、新技术试验、示范基地,迅速将新品种、新技术转化为生产力。三是着力培养懂技术、善管理、能经营具有本科学历的新型农场主,将示范园打造成集新品种推广、教学实验、实用人才培养为一体的综合基地。

同志们,加快现代农业基地建设是时代赋予我们的历史责任,我们将抓住历史机遇,创新思路大胆探索,为加快现代农业产业基地提质增效作出更大努力。祝会议取得圆满成功!