当前位置: 首页 > 政务公开 > 网站导航 > 领导讲话
市农业局农业科技人才驻村帮扶工作情况汇报
2016-01-25 来源:
 

乐山市农业局

 农业科技人才驻村帮扶工作情况汇报

      乐山市农业局党组书记、局长 梅朝富

               201617日)

尊敬的可华组长、各位领导:

根据会议的安排,我就农业局驻村帮扶工作,特别是农业科技人才驻村帮扶工作情况汇报如下:

一、高度重视,强化组织领导

1健全机构,明确责任

根据市委、市政府选派“千名干部人才”开展驻村帮扶,实施精准扶贫的统一部署,我局党组积极响应,迅速行动,

成立农业局驻村帮扶工作领导小组。局长梅朝富担任组长,为第一责任人,副局长甘麟任副组长,具体分管驻村帮扶工作,人事科具体牵头承办驻村帮扶工作,产业发展科、机关党办、计划财务科积极配合相关工作。

2、精挑细选,确定驻村帮扶干部人才

根据市委组织部的安排,我局牵头负责的工作组有10个,分别由市农业局、市农科院、市农业教育培训中心、市土肥站、市农业质量检验检测中心、市种子管理站、市农业综合执法支队、市渔政管理站、市动物卫生监督所、市动物疫病预防控制中心等10个单位选派1名组长和1名第一书记。我局还负责选派20名技术人才,其中农业技术人才10名、畜牧技术人才10名,补充到沐川、峨边、马边驻村开展工作。在反复摸底和征求相关人员意见的基础上,我局牵头选派了40名干部人才开展驻村帮扶工作,选派的干部人才具有作风好、能力强、有吃苦奉献精神,熟悉热爱农村工作,均为单位的中层以上领导和中青年业务骨干。为了加强对驻村帮扶工作的力度,我局牵头的10个工作组还分别增派了第一组长或联系领导,10个第一组长(或联系领导)主要由农业局班子成员担任,本人也担任一个工作组的第一组长。5个省定贫困县按照市委组织部的统一要求,共选派农业科技人才164名开展驻村帮扶工作,164名技术人员均为各县的技术骨干。另外,从9月份开始,按照省农业厅关于“万名农业科技人员进万村开展技术扶贫行动”的统一安排部署,我市、县农业部门又增派了技术人员充实到其他贫困村,全市259个省定贫困村均有农业部门的技术人员开展技术扶贫工作。

3、落实保障措施,强化管理

    我局这次驻村帮扶工作选派人员多,工作任务重,为认真开展好驻村帮扶工作,圆满完成市委市政府脱贫攻坚任务局党组重视,20158月份以来,已经先后4次召开党组会、办公会专题研究驻村帮扶工作保障措施和人员管理问题,在我局经费十分紧张的情况下,千方百计保障了驻村帮扶人员的经费开支和对帮扶村贫困户的帮扶资金(物资),研究制定了农业局内部的驻村帮扶工作考评办法;先后3次召开全体驻村帮扶人员参加的动员会、汇报交流会、工作部署会等,我局即将在本月中旬召开2015年度驻村帮扶工作总结交流会,全体驻村帮扶人员和中层以上干部参加。通过几次大会的召开,鼓舞了士气、坚定了信心,促进了工作。

4、领导带头,深入贫困村开展工作

86,由我亲自带队,把24名帮扶干部人才送到峨边,和当地党委政府进行对接,确保干部人才到位开展工作。沐川、马边两个区县委托机关党委书记符毅同志带队开展对接工作。10个工作组的第一组长(或联系领导)认真履行职责,多次深入到联系村开展帮扶工作,有的领导达到10余次。

二、真抓实干、成效显著

我局选派的10个工作组成员及科技人才认真履行责任,真抓实干,成效显著,受到当地党委政府的充分肯定。我局选派的第一书记熊磊同志在峨边县精准扶贫工作会,作为唯一的第一书记代表,向县四大班子在家领导、县法院、检察院、人武部,县级各部门、各乡镇主要领导,作了工作汇报,县上领导对我们的工作给予了充分肯定,同时熊磊同志被推荐参加四川省第一书记培训。我局选派的科技人才潘虹宇同志作为全市科技人才的代表在全市驻村帮扶工作座谈会上作汇报发言,受到了市委唐书记的充分肯定。

(一)工作组主要工作情况

1、走访摸排,精准识别,制定扶贫规划。

通过走访贫困户、与村组干部座谈讨论以及征询当地党委、政府意见建议的基础上,全覆盖完成了贫困户的精准识别,制定了年度工作计划,建立了“一村一策”,“一户一策”帮扶工作台帐,指导村“两委”编制实施脱贫计划。脱贫计划重点从基础实施建设和产业发展两个方面来规划。

2、搞好基础设施建设。

俗话说:要致富,先修路。我局工作组把改善贫困村的道路交通等基础实施作为帮扶措施的一个重要内容来抓好抓落实。有的村道路交通建设项目已经启动,有的已经列入2016年的规划。比如峨边毛平镇高山村村内大桥在2009年被洪水冲毁,成了断头桥至今7年之久。我局帮扶工作组深刻认识到大桥重建是整个高山村脱贫计划的头等大事,刻不容缓。工作组人员频繁往返于市、县农业、扶贫、交通、发改等部门反映情况、递交材料、沟通审批,快马加鞭地推进项目实施。3个月来,争取到100万元项目资金,完成大桥勘察设计、部门审批、工程招投标。目前,施工单位正在办理入场手续,即将动工,结束高山村7年之久的断桥历史。峨边新林镇大香村工作组协调解决2万元,对通往大香村678910组的村道进行了养护,共出动一台大型挖掘机,两辆卡车,40余名村民,村民以投工投劳的形式参加公路养护,经过两天完成修复。

3、积极推动种植业和养殖业的发展

产业发展是贫困村实现增收脱贫的重要途径。我局工作组充分发挥农业部门的优势,结合帮扶村的实际,以项目为载体,积极帮助发展种植业和养殖业。有的村产业已经启动实施,有的在2016年开始实施。比如:峨边毛坪镇高山村工作组通过调研,确定了以生姜、小米椒为主,以羊角菜、马铃薯、魔芋为辅,多元产业并进,提高抗御自然灾害和市场风险的能力。品牌打造上,重点抓好把“食用生姜”转型升级为“育种生姜”,打造出“高山种姜”品牌、辐射带动周边产业协同发展,建设成为市级产业示范基地。目前,已争取到农业部门产业示范基地建设资金100万元,准备明年实施。到2017年底,计划发展生姜800亩,小米椒400亩,羊角菜1000亩,马铃薯1000亩,魔芋200亩,全村年产值力争突破1000万元,实现户均4万元,人均1万元,较2014年收入翻两番,在全县、乃至全市的贫困户年收入排名靠前。

在产业打造过程中,以支持贫困户的产业发展为重点,力争贫困户户均2亩生姜、小米椒,对因病因残失去劳力的贫困户,采取“合作社+基地+产业+贫困户”的精准扶贫方式,确保特殊困难户每年有土地租金收益。沐川县底堡乡卫国村工作组的组长和第一书记都是农业科技人才,充分利用自身的技术优势,帮助帮扶村制定了种养殖发展规划,并将实施。种植业方面,根据土壤和地理条件,分区域较大面积种植藤椒、猕猴桃、紫山药等经济价值较高的作物,目前规划先在村里发展藤椒300亩,示范带动更大规模的藤椒产业。养殖业:根据本村林地面积较大的特点,大力推广林下养殖,结合当地特色,可林下养殖当地乌黑鸡、黑山羊等市场前景较大的品种。目前规划在全村109户精准扶贫户中开展林下乌黑鸡养殖,每户发展规模50-100只;林下黑山羊养殖规模为5-10只。工作组为卫国村争取落实300亩藤椒产业的政府补贴项目,明年开始实施,争取1000只鸡,拟分发给本村省定贫困户,贫困户通过一段时间的养殖,商品鸡按市价售卖可在一定程度上改善贫困户的经济状况。

(二)农业科技人才主要工作情况

1、协助编制了一个农业产业扶贫规划。全市5个县的进村农业科技人员通过走村入户了解,掌握全市贫困村实际情况,立足当地资源禀赋、发展基础、产业优势,与所驻村的“第一书记”一道,编制了适合贫困村的农业产业扶贫规划。

2、积极推广一批主导品种和主推技术。加大新品种、新技术、新模式的推广和应用力度,在贫困村内集中推广一批主导品种和主推技术,提高成果转化率和农民对科技的吸纳能力,推动产业升级和结构优化。峨边推广了玉米资玉2号、马铃薯峨久一号、青薯9号等新品种,继续推广峨边特色“薯—玉—蔬—蔬”种植模式以及“吨粮万元”栽培模式,推广病虫害绿色防控新技术等帮助贫困村(户)脱贫。井研在10个村具体推广主推技术12项,主导品种21个等新品种,以及“粮经复合增粮工程”配套技术、病虫害绿色防控等新技术,帮助贫困村脱贫。马边结合山区实际,在76个村推广了瑞玉11、资玉2号、博玉19、米拉土豆等新品种,“粮经复合增粮工程”配套技术、病虫害绿色防控等新技术,帮助贫困村(户)脱贫。

3、帮助培育一批农业科技示范户。全市结合基层农技推广体系建设项目,在贫困村培育一批农业科技示范户,通过技术带动、物资补助等方式实现脱贫致富。将更多贫困村贫困户纳入今后的培育计划中,开展技术扶贫行动。

4、指导培育一批新型农业经营主体。根据各村村情,结合当地特色,加大了对农民专业合作社及家庭农场的培育力度,积极引进养殖企业参与扶贫,鼓励各类经营主体与贫困户建立紧密的利益联系。加大了贫困村新型职业农民培育,今年对我市省定贫困县共培育生产经营型和专业技能型二个专业共366人,培育新增专业合作社和家庭农场337户。

5、助推发展一个主导产业。全市农技人员在乡镇村干部的参与和指引下,入村调查摸底该村基本情况,实地查看了该村水、电、路等基础设施现状,走访了部分村民,听取了村情村貌介绍,根据当前主要产业发展状况,按照一村一品的思路,贫困村制定产业发展规划,确保每个贫困村至少有一个主导产业,形成一村一品的发展格局

三、下一步的打算

1、整合农业科技人才资源。针对驻村帮扶人才专业的单一性,与帮扶村的产业发展和技术需求不对应的问题,我局将整合畜牧、水产、果树、蔬菜、茶叶等各方面技术人员的力量,开展组团式、针对性的指导。

2、整合农业项目和技术配套。针对贫困村产业发展的需要,整合农业部门的项目资金和技术力量。2016年的项目安排重点向贫困村倾斜。

3、加强对村帮扶工作的督促检查考核。严格按照市农业局驻村帮扶工作考评办法和四川省“万名农业科技人员进万村技术扶贫行动”绩效考评办法,加强对农业科技人才驻村帮扶工作的日常督促检查和考核工作。人事科牵头、科教科、党办等配合。