当前位置: 首页 > 政务公开 > 网站导航 > 领导讲话
杨登廷在全市农业环境保护培训会上的讲话
2017-06-23 来源: 市农业局

在全市农业环境保护培训会上的讲话

2017年6月23日

市农业局局长    杨登廷

同志们:

今年以来,我市农业系统认真贯彻落实近平总书记关于环境保护重要讲话和中央、省委有关环境保护文件精神,按照市委市政府的统一部署,对照省环保督察组反馈我市农业环境保护问题整改意见要求,市县两级农业部门齐心协力,真抓实干,各项工作进展顺利,基本达到了预期目标。在此,我代表市农业局党组对同志们的勤奋工作和艰苦努力表示衷心的感谢。

近期,省环境保护督察组将到我市针对去年反馈的问题整改情况进行检查,7月中旬中央环境保护督察组将到我市进行全方位的督查。为切实抓好我市农业环境保护工作,全面完成各项目标任务,迎接中央环境保护督察组到我市开展环境保护督察,市局决定召开此次农业环境保护培训会议。我先讲几点意见,接下来瑞国同志将对我市农业环保工作进行通报和安排部署,请大家会后认真落实。

一、提高认识,加强领导

近年来,中央对环境保护工作高度重视,习近平总书记多次对环保工作作出重要批示,并提出了"绿水青山也是金山银山"理念。中央作出重大部署,提出明确要求,严格落实环保主体责任。近两年来,中央组织了3次环保督察,问责党政干部11000多人,查处了违法企业15000多家。充分体现了中央对环保工作的重视和绿色发展的决心。最近召开的省党代会,省委作出了坚持绿色发展,建设美丽四川的决议。因此,我们要把农业环境保护工作列入农业工作重要日程,特别是省环保督查反馈问题的整改作为重点工作加以落实。

二、坚持问题导向,切实增强紧迫感和责任感

虽然我市农业环保工作取得了一定成效,但仍然存在一些不容忽视的问题。一是个别地方和单位自觉履行环保意识不到位、不够深的问题。二是有的地方对反映出的突出问题整改滞后的问题,比如,禁养区内畜禽养殖场的关闭和搬迁工作,全市来看,虽然关闭了123家,只完成了目标任务的7%,有的地方甚至一家都没有。三是一些地方环保技术工作不扎实,对职责要求还存在差距等问题。为此,我们必须树立"管生产必须管环保、管行业必须管环保"的理念,彻底解决"认识不到位、分工不到位、责任不到位和推诿扯皮"的问题。要实行清单制加责任制的方式落实责任,落实好责任单位和责任人。要坚决落实部门主体责任,实行一岗双责。

三、加大督查督办,严格履职尽责

一要做好迎接省、中央环保督察的工作方案。各地要按照省环保督察组和市环保督察组提出的整改问题的要求,制定可行的《工作方案》,落实工作清单,将每一项工作落到实处,特别是环保督察中指出的问题,近期能够整改的,必须按时整改到位,确因特殊原因不能立即整改到位的,必须制定整改方案,做到一个问题一个方案,按时推进。市局各相关部门和各县(市、区)要加强对接,相互沟通,对照市环境保护"四大战役"中涉及农业环保部分,理清工作清单,制定可行工作方案,迎接中央环保督察。二是要加快推进畜禽禁养区关闭搬迁工作。禁养区规模畜禽场关闭和搬迁工作任务重、时间紧、困难多,各地要引起高度重视,制定切实可行的搬迁方案,兼顾多方利益和考虑诸多因素,对养殖场决不能一关了之、一禁了之。既不能无视养殖污染而单纯追求畜牧业发展,也不能不顾历史发展阶段和基本条件。既要完成工作任务,又要照顾养殖户利益,维护社会稳定。三要加强畜禽养殖污染集中整治。市农业局将会同市环保、公安、发改、国土等部门对各地畜禽养殖场进行明察暗访,对发现的环境违法行为进行通报和依法处理。各地农业部门也要积极会同环保、公安等部门加大对养殖场的巡查频次,确保畜禽污染治理设施正常运行。对养殖场发生的环境违法行为要进行严厉打击。四要强化督导考核。市农业局和市环保局将成立联合督导组,加强对各地畜禽养殖污染防治的监督指导,对工作开展不力的后进单位和工作失职的有关责任人,进行通报批评,情节严重的采取相应行政和组织处罚措施。将畜禽粪污治理纳入目标考核内容进行全面考核,对工作优秀的先进单位和做出突出贡献的先进个人进行表彰奖励。

同志们,环境保护工作从上至下都是当前工作的头等大事,让我们齐心合力,共同努力,将我市农业环保工作推上一个新的台阶,以扎实的工作迎接中央环保督察。