当前位置: 首页 > 网上农业 > 企业之窗
峨眉山仙芝竹尖茶业有限责任公司
2015-05-27 来源: 市农业局

 


         峨眉山仙芝竹尖茶业有限责任公司位于国家级风景名胜区和世界自然与文化双遗产保护区的四川省峨眉山市。是一家集茶叶栽培种植、生产加工、产品销售、出口外销、生态旅游和科研开发于一体的民营经济实体。公司注册资金10800万元,占地270余亩,总资产达5.4亿元,其中固定资产2.21亿元. 2012年,全年实现销售收入2.10亿元,利润681万元,上缴税金865万元。

      公司经营理念:一切为消费者身体健康着想

      公司宗旨:把仙芝竹尖打造成百年品牌公司原则:诚信、合作、创新、追求卓越

一、品茗茶叶生产及销售

(一)加工设备先进。公司拥有优质高端绿茶加工生产线3条,同时拥有目前世界产量最大,生产技术最先进,科技含量最高,集清洁化、自动化、标准化、规模化为一体的优质大宗绿茶生产线2条。具有年产优质绿茶6000吨能力。公司茶叶生产分为三个厂区,一是位于符溪的生态园大宗绿茶生产厂区;二是位于黑包山海拔1500米的生态茶叶旅游观光园名优茶生产厂区;三是位于黑包山海拔1800米的有机茶生产厂区。

 

                      

    (二)产品质量过硬。公司先后通过了HACCP国际食品安全管理体系认证、ISO9001:2000国际质量管理体系认证和Qs市场准入证。同时,还获得了中国茶叶行业百强、四川省诚信示范企业、守合同重信用企业、四川省首批食品安全示范企业、四川省质量信用AAA级企业等荣誉称号。公司首先成为全国茶叶行业质量安全溯源产品,填补了我国利用“追溯体系”进行茶叶质量安全监管的空白。公司生产的绿茶全部为无公害以上产品,2011年,生产优质绿茶176吨,其中无公害茶叶173.28吨,有机茶2.72吨。公司产品分为绿茶、花茶、红茶三大类。

     1、绿茶。主要品种有竹尖类(高档茶)、毛峰、绿茶(大宗茶)、雪芽。分级如下:

最高等级:有机茶(全部使用玄鉴商标),全产自公司自有有机茶基地。(有机茶:在原生产过程中遵循自然规律和生态学原理,采取有益于生态和环境的可持续发展的农业技术,不使用合成的农药、肥料及生长调节剂等物质,在加工过程中不使用合成的食品添加剂的茶叶及相关产品。)

    第二等级:和级(同等级于竹叶青的论道级,产自黑包山1500米海拨的茶园。)

    第三等级:雅级(雅级中又分为精选雅和一般雅,质量高于竹叶青的静心,产自公司自控的合作社茶园)

    第四等级:特级(特级中又分为精选特级和一般特级,质量高于竹叶青的品味,产自公司自控的合作社茶园)

    2、花茶。主要品种有香雪(原名飘雪)、花毛峰、苿莉花茶。

    3、红茶。主要品种有金峻眉、红茶。分级如下:(8月1日上市)

    至尊红(金峻眉等级,公司自有有机茶园所产红茶)

    传世红(黑包山茶园所产红茶)

    中国红(产自黑包山茶园)

    其它茶系等级参考竹尖类。同时公司所有产品均通过了质量检测。

     (三)商标市场知名度高。公司积极打造“仙芝竹尖”知名品牌,先后注册了“仙芝”、“竹尖”、“玄鉴”、“黑包山”、“仙芝竹尖”等60多个防伪商标。“仙芝”品牌及仙芝系列产品越来越被市场肯定,为广大茶品爱好者所靓睐。公司生产的“仙芝竹尖”优质绿名茶,以其优秀的品质,获世界食品行业最高奖——尤里卡金奖;连续被评定为四川名牌产品,中国名牌农产品,四川省十大名茶,四川省农产品知名品牌;“仙芝”商标于2009年被认定为四川省著名商标。

     (四)销售窗口遍布全国。公司通过单位订制、连锁加盟、区域代理等形式不断开拓销售窗口,市场网点总数达456家。公司主推的营销模式是:经销+加盟(执行价格为全国统一零售价)。销售网络遍及四川各大商场、超市、连锁店,产品远销北京、上海、重庆、华东、浙江、江苏、广东、深圳等20多个省市。并与国窖1573、川渝中烟、铁道劳保系统、水电、金融及电力系统等大型企业达成茶叶采购合作协议,在北京被张一元指定为品牌经营产品。公司在川内设有两个营销中心:

       1、成都营销中心。电话及传真:028-85141858

       2、乐峨营销中心。电话:0833-5053666

                             0833-5522020

                            传真;0833-5050666

     (五)拥有稳定优质的原料基地。公司生态茶叶旅游观光园气候湿润,土壤呈微酸性,排水性好,自然肥力高,极易于茶树的生长,且基地周围无任何污染源。该园区被省农业厅评定为“省级示范生态园区”,并荣获“全国茶叶科技示范基地”,2009年被省技术监督管理局确认为省精品农业标准化示范区,同时通过国家质监总局国家级标准化示范区的考核,被评为“国家级农业标准化示范区”,公司自有有机茶园2018.2亩,可控绿茶和无公害茶叶基地72944亩通过了中国有机茶和国家农业部无公害农产品认证中心认证。

(     六)公司是农业产业化国家重点龙头企业。公司始终实行“龙头企业+合作社+基地+社员”的产业化经营模式,按照发展一个产业,繁荣一方经济,致富一方百姓的发展思路,早在2003年就发起成立了峨眉山仙芝竹尖茶叶专业合作社,采取“订单收购+二次返利”的利益连接模式建立茶叶基地,把茶农带入大市场。合作社按公司建立的仙芝竹尖标准化体系组织生产,公司采用四统一的管理模式,即“统一进行技术培训,统一配售生产所需的无公害农药、肥料等生产肥料,统一进行生产指导,统一为社员提供产销信息” 对合作社进行指导和支持,并以高于市场价5%—10%的保护价订单收购社员鲜叶。公司以合作社为桥梁,共计带动社员6000户人,辐射带动10万多农民,涉及到峨眉山市和夹江县的2镇4乡65个村,同时带动整个乐山市的马边、沐川、峨边等周边区县发展了10多万亩优质无公害茶叶基地。2011年底,公司被国家农业部等八部委认定为农业产业化国家重点龙头企业。

      二、仙芝竹尖生态园

      仙芝竹尖生态园林风景区占地270多亩,位于乐山大佛至峨眉山的旅游通道上,交通方便,园区严格按照国家4A景区规范建设,设有大型停车场,配套设施齐全,园区以打造峨眉山生态旅游体现人与自然和谐共存为目的,建有峨眉山珍惜植物生态园、恐龙化石博物馆、大熊猫馆,是一个集生态、科技科普以及大熊猫观赏为一体的大型景区。

   (一)峨眉山珍惜植物生态园。园区内古树苍天、茶花飘香、湖水涟漪,风景优美,再加上整个园区建筑采用的是皇室园林风格,置身其中更觉气派庄严,俨如尊贵的皇族,让人流连忘返,游客可观赏到桫椤树、峨眉含笑等多种峨眉山濒危植物。

   (二)仙芝竹尖生态园仙芝酒楼。仙芝酒楼按照5星级酒店餐厅标准建设,于2010年9月28日正式投入使用,整体采用欧洲宫廷的装饰设计风格,豪华大气,中央空调。酒楼集会议、休闲、餐饮于一体。拥有大会议室1个,设施设备齐全,可容纳200人开会;小会议室2个,分别容纳40人和20人。拥有各类豪华包间11间,宴会大厅1个。豪华包间可同时容纳320人同时用餐。包间拥有分餐厅1间,可坐25人分餐,各类豪华包间10间(包括2桌、4桌、1桌);宴会大厅可同时容纳500人用餐,宴会大厅附属设施为专业表演舞台,含PDL3*9m背景屏、5*9m表演舞台,专业摇头、追光灯、音响设备。酒楼辅助建筑:拥有豪华茶坊7栋53间,都依水而立,可同时容纳570位客人品茗休闲。酒楼邀请具有10余年餐厅管理经验的国家1级厨师担任行政总厨,原红珠山酒店特级厨师为厨师长,餐厅主要经营新派川菜、传统粤菜,兼营河豚、各类海鲜,并致力于打造各类茶文化、熊猫文化、佛教文化、三江地域文化等特色餐饮。现已推出各类新菜多达4大类300多种特色菜。酒楼开业以来,签单客户已达300多家单位,举办大型中、西式婚礼100余场,各类会议50余场,具备先进的接待管理经验,并取得各类客户一致好评。

   (三)仙芝竹尖大熊猫生态园。大熊猫生态园修建于2011,园区内设有大熊猫馆和恐龙博物馆,大熊猫馆占地面积20.36亩,恐龙博物馆占地面积4.5亩。

     1、仙芝竹尖大熊猫馆。大熊猫馆参考澳门大熊猫馆的设计理念,设有大熊猫室内活动展馆和室外活动展馆,为大熊猫提供最好的生存环境与生活条件。大熊猫馆外观造型设计以中国特色的明清建筑为主,而活动场的围墙仿山石包裹,营造一个自然山水环绕的大熊猫的活动场地。馆内分别设有两个各约650平方米、330平方米的室内活动场和两个各约650平方米、350平方米的室外活动场,以供大熊猫活动之用。而为了大熊猫生活的需要,馆内还设有大熊猫的后勤中心,包括猫舍、竹子清洗区、竹子储存库、饲料准备室、饲料储存库、饲料分装处、监控区和动物医院等。

     熊猫馆室内活动场覆盖有机玻璃,可以给室内活动充足的自然光线,减少室内灯光。活动场地设计以贴近大熊猫的自然生活环境作为考虑,重点加强绿化元素,同时加入水池、攀爬木等大熊猫玩乐设施,另外,因大熊猫喜好较凉爽的环境,室内活动场更特别设有中央空调,让大熊猫在炎热天气下可消暑降温。游客观光廊道呈环形围绕室内活动场,游客可透过大型的强化玻璃观景窗,直接观赏大熊猫的活动情况。

室外活动场地则采用开放式设计,并尽量保留了原有的树木,同样加入水池、攀爬木等大熊猫玩乐设施,让大熊猫在合适的天气状况下,到室外环境自由活动。室外景观廊道呈弧形连接两个室内观光廊道,游客可轻松自由的观赏大熊猫室内室外活动情况。而大熊猫猫舍位于室内活动场与室外活动场之间,远离游客参观通道,使得猫舍周围保持绝对安静,大熊猫也可自由方便的出入猫舍到室内室外活动场活动。

     熊猫馆现有熊猫三只,闽闽,珍珍,格格。闽闽出生于2008年9月3号;格格2003年9月出生于四川卧龙大熊猫保护基地;珍珍2007年8月3日出生于美国圣地亚哥动物园。

     2、恐龙博物馆。恐龙博物馆设在熊猫馆的西面,与熊猫馆同期修建,建筑面积约2000平方米,建筑外观风格与熊猫馆相一致。博物馆共分室外引路仿真区、恐龙化石骨架展览区、仿生恐龙展览区、游乐区和恐龙科普知识放映厅五大区域。从仙芝竹尖生态园大门到室外引路仿真区,时空穿梭进入远史恐龙时代,随着“恐龙脚印”,游客会聆听到来自几千万年前恐龙的声音,眼前也会出现硕大的动态仿真恐龙,一片蔚为壮观的史前景象。随着两只巨大的峨眉龙骨架映入眼帘,游客就进入了博物馆室内恐龙化石骨架展览区,这里不仅展示了数量众多的完整恐龙化石骨架,还有可触摸性化石,让游客亲身感受恐龙遗骇;仿生恐龙展览区内的12条仿生恐龙在浮雕和壁画场景下活灵活现,让游客身临其境,仿佛回到了恐龙时代。这里是运用现代科技手段制作的仿生恐龙,进入这里宛如进入了惊险恐怖的“恐龙世界”,另一番天地。随着楼梯游客来到二楼,看到两只可以互动游乐的仿真恐龙和大小两个恐龙科普教育放映厅,这里可以和恐龙玩耍和观看恐龙科普知识系列片,是游客了解和宣传恐龙科普文化的重要场所。仙芝竹尖恐龙博物馆是一座融知识性、科研性、娱乐性于一体的生动艺术殿堂,开拓了人们的视野,丰富了人们的文化生活,是四川地区重要的宣传恐龙文化科普基地,是青少年增长自然科学知识的校外课堂,是人们休闲、陶冶情操、培养全民环保、生态保护意识的文化场所。

    生态园区内还设有以大熊猫为主题的精品及纪念品、土特产场馆,供参观的市民及各地游客购买,以加强宣传及推广大熊猫馆之主题形象。另外,还设有娱乐游戏区、小食店及露天茶座等设施。