当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局动态
乐山市农业局到茶云村开展精准扶贫工作
2018-01-03 来源: 市农业局

2017年12月28日,乐山市农业局副局长拉叶建平带领市农业综合执法支队支队长徐伟、茶云村驻村第一书记张优菊,深入到市农业局挂点联系村——峨边县茶云村,开展精准扶贫驻村帮扶工作。

QQ图片20180102105301


拉叶建平副局长一行,先后走访了罗中弟、王明光、彭明凤3户建档立卡贫困户,详细询问他们的生活情况、家庭主要经济收入来源以及在产业发展上的想法和意愿,并为他们分别送去500元慰问金,叮嘱他们要保重身体,树立脱贫致富的信心。在党和国家的政策扶持之下,充分调动自身的内生发展动力,不等不靠,勤劳致富。在走访的过程中,拉叶建平副局长还现场调研了茶云村2018年的新村建设聚居点,实地查看了通组公路、饮水安全等亟待解决的基础设施建设。随后,与村两委干部围坐而谈,详细了解茶云村存在的困难和问题、群众的生活疾苦和致贫原因,听取村两委脱贫致富想法和打算。

QQ图片20180102105306


拉叶建平副局长表示市农业局将全力支持茶云村精准扶贫工作,驻村工作组将长期驻扎,切实帮助茶云解决发展中的困难和问题。他表示要贯彻落实好党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,并就茶云村在精准扶贫、精准脱贫上提出六点要求:一是科学规划。结合茶云村村情和老百姓的发展诉求,制定好精准扶贫发展规划,优化帮扶措施和办法;二是率先实现产业兴旺。要坚持产业发展优先战略,以产业促发展,巩固提升茶园、新增李子、核桃等经果林,引进白竹种植,新建养猪场。探索建立“支部+合作社+企业+农民”新模式,找好致富带头人,积极引导老百姓以资金入股、土地入股、土地流转等形式,参与到产业发展中来,让老百姓的钱包鼓起来;三是努力创建生态宜居。重点打造好2018年的新村聚居点建设,在聚居点周围规划好鱼塘,文化院坝等配套设施,彻底改变“三房户”现状,改善人居环境;四是全面建设乡风文明。促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,推动移风易俗、文明进步,争创“四好村”;五是切实推进治理有效。探索乡村治理新模式,健全自治、法治、德治“三治结合”的乡村治理体系,发挥好基层党组织领导核心作用,加强基层民主和法治建设,推进新农村精神文明建设,弘扬优秀传统文化和文明风尚。六是大力发展电商平台。协调好中国电信峨边分公司,与天虎云商协商合作,利用电商平台减少流通环节,降低经营成本,将原生态的农产品营销出去,实现利益最大化。

座谈会之后,村两委干部都纷纷表示,在乐山市农业局驻村帮扶工作组的指导下,他们也会撸起袖子加油干,发挥好主体作用,并且坚信在不久的将来茶云村落后的村貌会发生翻天覆地的变化,老百姓大步的迈向全民小康社会,在党中央脱贫政策的春风中最终打赢脱贫攻坚战役。(张优菊)