当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局动态
乐山市六措施抓好种养循环扶贫产业发展
2018-09-25 来源: 市农业局

今年以来,乐山市高度重视种养循环扶贫产业带建设工作,强化措施,全力推进,切实抓好种养循环扶贫产业发展。

一是搞好协同配合。农业部门与环保、国土、林业等部门加强协作,合力推进,强化落实用地、环评等保障措施,协调解决种养循环扶贫产业带推进中的困难和问题,会同财政和发改等部门积极向上争取资金和项目,在全市范围推进整县畜禽粪污治理项目。

二是搞好科学设计。树立科学理念,从养殖场建设开始到产业链的延伸,树立"农牧结合、种养平衡、环保为先"的理念。坚持科学选址,避开禁养限养区,远离居民区、交通干线、屠宰场等,保证水源充足,通风良好。坚持科学布局,将生活区、生产区、粪便和污水处理区及病死猪无害化处理区彻底分开,种猪区、保育与生长区合理隔离,净道与污道有效分离。坚持运用先进设备,引导养殖场(户)采用先进的温控系统、通风系统、照明系统、水料输送系统、自动清粪系统、有害气体检测报警系统等,不断提高养殖场机械化、智能化和自动化水平。

三是搞好粪污处理。针对源头减量、过程控制和末端利用各环节进行全程管理;推广干清粪或水泡粪工艺,减少粪污产生总量;要求养殖场(户)做到"六有":有漏缝地板、有干湿分离粪沟、有饮水滴漏分离管道、有粪污输送暗管、有粪尿处置场所、有配套的设施设备等,同时,合理配套种植基地,做到每头生猪配套0.3亩以上的土地对粪尿进行消纳利用。

四是搞好养殖臭气处理。养殖臭味控制是当前养殖业环境控制的薄弱环节,绝大多数养殖场只处理养殖粪便和污水,不管臭气对周边环境的影响。为此,我市在猪场建设中,切实做到"四有":有全封闭的圈舍、有废气收集系统、有臭气处置设备、有合理的排风位置等,尽量减少养殖场(户)对周边环境的空气污染。

五是搞好利益链接。进一步完善生猪产业发展与贫困户的利益联结机制,使养殖场与贫困户形成紧密的利益链接,要求种养循环产业带建设的所有养殖场必须要带动10户以上的贫困户。同时,继续引进产业化龙头企业,推广代养、寄养、保底回收的生产经营模式,引导贫困户通过务工、流转土地、信贷入股、集体经济入股等多种形式进入产业链,多渠道提高贫困户收益。加大争取金融保险的支持力度,落实农业政策性保险,大力开展生猪价格指数等特色保险,提升养殖户抗市场风险的能力,确保利益链中的贫困户不因养猪亏损。

六是搞好信息报送。市县农业部门对种养循环产业带建设工作每月汇总信息,定期报送工作进展情况,积极开展专题研究,及时解决推进工作中出现的新情况、新问题。充分利用农业系统建立的产业扶贫专家服务团队和驻村农技员力量,切实加强产业带养殖场建设的指导、服务。