当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局动态
乐山市深入抓好农业系统扫黑除恶专项斗争
2018-10-24 来源: 市农业局

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市农业系统认真贯彻落实中央、省、市决策部署,扎实开展各项工作,抓好四项措施,进一步推进扫黑专项斗争深入开展。

一、高度重视,切实履行职责

各县(市、区)农业局、局属各科站(单位)高度重视,进一步提高思想认识,将扫黑除恶专项斗争同推动实施乡村振兴战略紧密结合起来,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,结合部门职能职责,切实履行属地管理和行业管理责任,加强与相关部门的协调配合,强化监管,防止不作为和乱作为,深挖彻查"保护伞",工作中排除一切阻力,为抓好农业系统扫黑除恶专项斗争提供了有力保障。

二、认真排查,强化信息报送

进一步加大管辖范围和行业范围内涉农黑恶势力的排查力度,重点排查涉及农村土地流转、农村集体资产管理和生猪屠宰等8个容易出现涉黑问题的方面,以及其黑恶势力的"保护伞",切实做到打早打小。并对近几年群众反映的信访问题进行全面梳理,对发现的问题及时进行处理。同时加强全市农业系统扫黑除恶专项斗争开展情况和动态的及时上报。

三、广搜线索,接受公众举报

除内部排查梳理外,还注重利用网络媒体等多手段搜集涉农涉黑线索,市农业局通过门户网站公布了举报电话,同时要求各县(市、区)农业局利用报纸、网站、微信、微博或广播电视等等渠道,即时向社会公布举报电话,广泛搜集线索,让涉农黑恶势力无处遁形。

四、加强宣传,营造浓厚氛围

通过加强学习扫除除恶专项斗争工作的文件精神,准确掌握政策要求,结合农业行业实际,利用日常执法检查、农技下乡、驻村帮扶等机会,在不同地点、不同时间,深入田间地头,多渠道、多角度宣传扫黑除恶专项斗争工作,进一步加强舆论引导,做好农业法律法规以及相关政策的宣传,在全行业形成崇法尚德、扶正祛邪的良好风气。(务奇生)