当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局动态
乐山市持续开展农业行业安全生产大检查大整治
2019-02-28 来源: 市农业局

2019年1月至3月底,乐山市农业系统将持续开展农业行业安全生产大检查大整治。全市将聚焦农机、渔业船舶、农药与危险化学品、农村能源、饲料与饲料添加剂生产、兽药生产、屠宰与涉氨制冷、消防等重点行业领域、高风险企业,采取有效措施,持续推进安全生产大检查大整治。

一是加强组织领导。成立由局长任组长的“岁末年初安全生产大检查工作组”,按照上级要求,结合本地实际,制定具体工作方案,明确工作责任,狠抓工作落实,确保将各项措施和要求落到实处,全力防范化解岁末年初安全生产风险。要求各企事业单位主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,深入开展自查自纠,全面排查整治安全隐患,坚决防范遏制较大及以上事故发生。

二是加强宣传培训。充分利用广播、电视、报刊、微信、微博、字幕新闻、公益广告等传统和现代宣传相结合的方式,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传风险防范和避险逃生知识技能,普及农机、渔业、农药、农村沼气等安全生产法律法规和安全知识,学习先进典型,曝光安全生产违法违规行为和重大安全隐患,充分发挥社会和舆论监督作用,提高全民安全生产意识和安全防范能力。

三是严格执法监管。采取明查暗访、突击检查等方式,加大执法检查力度,对存在严重违法违规行为和重大安全隐患法人企业要严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔和严厉追责“四个一律”措施。严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒。对发生的生产安全事故,按照“四不放过”原则,依法实行上限处罚。

四是强化应急值守。严格执行领导带班和24小时值班制度,建立信息共享、部门联动等工作机制,切实形成应对合力。