当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局动态
东西扶贫在行动—中茶所专家来乐举办茶叶加工技术培训班
2019-03-15 来源: 市农业局

茶叶是我市农业主导产业,也是山区贫困群众脱贫致富的重要抓手。近年来,我市不断探索茶叶产业高质量发展之路,解决重点茶区普遍面临的加工水平较低,产品质量不高,价格不理想等瓶颈问题,通过东西扶贫行动,加强与中国农科院茶叶研究所、浙江老茶缘茶叶研究中心等科研单位合作,促进我市茶产业结构调整和转型升级。

P90311-092226

2019年3月11日,市老科协和市农业农村局邀请中国农业科学院茶叶研究所茶叶机械专家权启爱、中华全国供销合作总社浙江老茶缘茶叶研究中心研究员施海根两位茶叶老专家来乐举办2019年"东西扶贫/浙川银龄行动茶叶加工技术培训班"。市老科协主席翁果、市农业农村局副局长熊毅、茶产业发展中心主任孙道伦、茶叶专家梅淑珍等参加了此次培训。

P90311-130841

本次培训班在沐川县一枝春茶业有限公司举行,沐川县、峨眉山市、夹江县、犍为县、五通桥区等茶叶重点县(市、区)农业农村局主管茶叶站站长,重点加工企业技术负责人和主要产茶乡镇分管农业领导等60余人参加了此次培训。上午施海根为参训人员作了《乐山扁形名茶加工工艺技术》的培训,从采摘标准、鲜叶做香、机制加工、配套提香等技术环节详细讲解了如何提高扁形茶加工工艺和产品质量。随后对参训茶叶企业所带茶样作了现场审评,并现场教授了自动扁形茶炒制机的使用方法和技术要领。下午,权启爱作了主题为《我国常用的红绿茶加工机械及其应用技术》的培训,对红绿茶加工中使用机械的作用原理和技术要领作了详细介绍。通过两位八旬老专家毫无保留的技术传授,现场参训人员深受感悟,表示本次培训所学到的内容通俗易懂,技术可操作性强,对改善自身茶叶加工技术水平,提高产品质量,适应市场需求很有帮助。(高婧斐)