当前位置: 首页 > 工作动态 > 头条信息
全国暨全省茶叶病虫害绿色防控技术培训班在夹江隆重举行
2017-09-19 来源: 市农业局

IMG_4876

全国茶叶病虫害绿色防控技术培训开班仪式

为推进茶叶绿色生产,加快推广茶叶病虫害绿色防控技术,提高茶叶品质和质量安全水平,农业部、省农业厅于9月13-15日在我市夹江县举办了全国暨全省茶叶病虫害绿色防控技术培训班,来自全国各地的植保专家,省内外茶叶生产重点市县的植保技术骨干及茶叶企业负责人共200余人参加培训。农业部植保首席专家张跃进,全国农技推广中心处长杨普云、副处长朱景全,四川省农业厅党组成员、总经济师肖小余,四川省农业厅植物保护站站长尹勇等部省领导、专家莅临本次培训班指导,市农业局局长杨登廷、副局长毛剑,夹江县委书记龚德勤,副书记、县长袁月出席培训班,市委常委、民工委书记、农工委主任阿刘时布出席开班仪式并致辞。

夹江县代表我市在大会上做交流发言

夹江县代表我市在大会上做交流发言

14日,培训班邀请了华中农业大学雷朝亮教授、中国农业科学院茶叶研究所肖强研究员、中国计量大学韩宝瑜教授、贵州大学李向阳副教授、四川省园艺作物技术推广总站段新友站长等专家,就茶叶病虫害绿色防控技术及应用、茶叶质量安全、茶叶生产与产业发展情况等内容作了专题培训,我市夹江县、浙江西湖区、安徽休宁县、福建安溪县、河南平桥区、湖北咸丰县、广东蕉岭县、贵州凤岗县等茶叶病虫害绿色防控与统防统治融合示范区交流了茶叶病虫害绿色防控示范工作情况,有关企业介绍了茶叶病虫害绿色防控新产品、新技术开发与应用情况。

农业部、省农业厅领导听我市农资监管追溯平台建设情况汇报

农业部、省农业厅领导听我市农资监管追溯平台建设情况汇报

15日,培训代表首先参观了位于夹江县梧凤乡的四川省绿山针茶叶有限公司生产基地。为迎接此会的召开,乐山市农业局及夹江县委、县政府高度重视,市农业局局长杨登廷、副局长毛剑多次亲临现场指导,夹江县成立了由县委书记龚德勤,副书记、县长袁月为组长的领导小组,并专门下拨58万元经费用于环形路建设、完善更新设备、制作宣传片等,新打造的现场规模宏大、茶园建设质量高,现场展示的杀虫灯、色板、性诱技术、植保无人机等茶叶病虫害绿色防控新技术与新产品给与会代表留下了深刻的印象。

农业部领导在市农业局杨登廷局长的陪同下参观现场

农业部领导在市农业局杨登廷局长的陪同下参观现场

随后,与会代表参观了乐山市农资监管追溯平台及绿山针茶叶生产车间。我市农资监管追溯平台建设工作全市整体推进,该平台集农资流通管理、农业生产数据采集、农技知识服务、病虫害监测等功能为一体,革新了我市农资监管方式,为实现全市农资监管现代化奠定了坚实的基础,此项工作走在了全省前列,得到各级领导及参会代表的高度赞扬。

现场用植保无人机演示喷洒农药

现场用植保无人机演示喷洒农药

全市2016年茶叶种植面积达124万亩,病虫害绿色防控面积达55.5万亩,茶叶绿色防控工作先行先试,为四川省乃至全国茶叶病虫害绿色防控工作树立了标杆,农业部植保首席专家张跃进对此给予了充分肯定,他指出,茶叶病虫害绿色防控工作关系到茶叶的质量安全和茶产业的健康发展,也关系到每一位喝茶人的身体健康。为进一步推动我国茶叶病虫害绿色防控工作,他要求各地:一要切实做好茶叶绿色防控示范区建设;二要加强茶叶绿色防控技术体系的集成创新;三要多方争取项目支持和扶持政策;四要大力开展茶叶绿色防控技术培训;五要加大茶叶绿色防控宣传力度;六要促进产业化推广等机制创新。他希望各地认真学习借鉴乐山经验,强领导、抓园区、重示范、促增收,努力推进全国茶叶绿色防控工作再上新台阶。