当前位置: 首页 > 工作动态 > 头条信息
扶贫路上的“黑凤凰”——立足代养模式,探索脱贫长效新机制
2017-11-28 来源: 市农业局

“代建代养+固定分红”的养殖模式因风险低、周期短、收益稳定,在当前脱贫攻坚战中被广泛推广应用,该模式有效弥补了贫困户缺技术、缺资金、缺销售渠道的短板,最大限度地降低了农户分散养殖的风险,对贫困户在短期内脱贫起到了关键作用。同时,政府扶贫资金的投入使企业节约了圈舍、生产道建设等成本,达到了集中、集约、规划化的目的,提高了企业的效益,实现了政府、企业、贫困户的互惠共赢。

沐川县黑凤凰乌骨鸡业有限公司就是成功应用该模式帮助贫困户脱贫致富的典型之一。该公司成立于2009年9月,投资350万元在沐川县新凡乡小河村修建种鸡场,共占地22亩,现建有种鸡舍2200㎡,育成舍1300㎡,育雏室500㎡,孵化室200㎡,饲料房、办公用房等600㎡,年供乌骨鸡苗100万只。开展扶贫工作以来,该公司充分发挥自身优势,结合贫困村实际情况,主要采取集中租地代建圈舍、代养保本固定分红的模式,在新凡乡太和村,富和乡石盘村、蓝林村发展土杂鸡养殖产业,以太和村为例,公司与贫困户签订代建代养协议,帮助贫困户新建集中鸡舍1900㎡,户均50㎡,以林下养殖的本土特色方式代养土杂鸡2万只,户均526只。贫困户以扶贫产业规划的圈舍建设和种苗资金入股,与企业分红,圈舍产权属于贫困户,公司以每年每平米20元的租金向贫困户租用,土杂鸡由企业代养,每只鸡固定分红2.5元,土杂鸡种苗款属于贫困户。每户贫困户每年圈舍租金1000元,土杂鸡代养分红1315元,合计2315元,项目覆盖贫困户58户,辐射带动非贫困户100余户。

但是,代养模式中贫困户在无风险、无付出的条件下即可获得稳定收益,一定程度上使贫困户失去了主动脱贫的积极性,甚至无形之中助长了小部分人“等、靠、要”的惰性思想,而且代养期满时,贫困户可能因失去稳定收益而出现返贫现象。如何突破现有模式的局限性,利用有限的资金建立脱贫的长效机制,这让公司总经理刘洪费劲心思。

调研中刘总介绍,由于沐川县黑凤凰乌骨鸡业有限公司现以鸡苗销售为主,用工需求量少,加之种鸡场采用的是全封闭式管理,工种技术含量高,难以通过提供就业岗位的途径帮助贫困户增收•;公司以往也多次免费向贫困户提供鸡苗,但由于贫困户养殖技术不高,圈舍、饲料成本大,市场价格波动大,缺乏销售渠道等原因,导致收入得不到保障。因此,公司又在高笋乡安坪村,舟坝镇先锋村、下寨村尝试搞起了定单养殖、定价回收,公司向贫困户提供鸡苗,由贫困户自行分散养殖,公司负责开展技术培训,并以每只鸡每斤10元的保底价收购商品鸡。公司此次提供的鸡苗为乌骨黑鸡,其肉质口感好,氨基酸等营养物质含量高,市场价在22-23元/斤,比普通土杂鸡高出1倍,而且销路特别好,可使贫困户获得更大的收益。另外,公司还将鸡苗在种鸡场内统一养至3斤重,完成各种防疫注射后再交给农户散养,既大大降低了鸡感染球虫病的概率,保证了农户散养的成活数,又缩短了林下养殖的时间,为农户节约了饲料成本,这样就大大提高了贫困户的积极性和责任心。

据悉,2017年上半年受全国H7N9病毒影响,市场极度低迷,再加之鸡贩子联合打压,价格几近历史低点,但为了确保贫困户利益,沐川县黑凤凰乌骨鸡业有限公司在出现较大亏损情况下仍然严格按照合同约定,兑现固定分红、保底收购的承诺。刘总表示,今后公司将加快转型,逐步由销售鸡苗转向商品鸡,计划5年内完成每年从贫困户手中收购25万只商品鸡的目标,并且积极开辟市场,尽早建立自己的销售渠道以稳定市场价格,采取代建代养与定单收购相结合的方式,为贫困户带来更多、更稳定、更持久的收益。