当前位置: 首页 > 工作动态 > 头条信息
大恒肉鸡助力扶贫
2017-11-30 来源: 市农业局

峨边县富祥生态鸡养殖专业合作社位于峨边县新林镇卷木村,由峨边县六兴生态鸡养殖场发起创办,2013年从四川省畜牧科学研究院引进优势品种以来,坚持加强自主创新,因地制宜探索集成养殖技术,采取“基地+合作社+示范户+农户”的方式推广养殖大恒肉鸡,在贫困村发展养殖示范户12户,带动500多户贫困户,实现户均增收5000元左右。


                                             

                                                   积极引进科研成果

合作社养殖推广的品种为大恒肉鸡699,由四川省畜牧科学研究院自主创新培育,曾荣获2014年国家科技进步奖二等奖,被农业部推荐为全国集中连片特殊困难地区农业适用品种。

2013年,合作社积极与四川省畜牧科学研究院开展合作,率先引进了大恒肉鸡,由于大恒肉鸡在海拔1500-3000米的高中山区具有广泛的适应性,非常适合在当地养殖,在山区林下生态循环放养150天后,体型外观和肉质风味上保持了地方鸡种的特点,品质口感优于国外快大型鸡种,同时生产性能又高于国内本地鸡、青麻鸡、三黄鸡等其它鸡种,符合市场消费需求。经过多年的示范推广,合作社在峨边彝族自治县19个乡镇及周边地区推广大恒肉鸡达20多万只。

研究成果转化技术

结合山区本地的气候特点和养殖习惯,合作社不断探索、大胆创新,研发了智能恒温多层高床育雏系统。该系统可节省育雏圈舍建设面积一半以上,用电时间和用电量降低50%,减少垫料粪污污染量80%以上,由于杜绝了球虫病的发生,45日成活率比传统方法提高了12%。该技术在实现鸡苗育雏智能化的同时,降低了养殖成本,大幅度提升了脱温鸡的成活率、整齐度、合格率,提高了农户放养经济效益。

合作社还研制出适合山区大恒肉鸡防病的免疫程序,实行基础免疫后20天强化免疫保护,减少应激反应,使之不发病或少发病,经过推广肉鸡防病程序化免疫技术,放养鸡存活率达到96%以上,比传统的一家一户饲养提高了20%以上,解决了多年来民族地区鸡难养、成片死的难题。此外,他们将现代养殖技术和传统饲养方法相结合,创新了大恒肉鸡林下生态循环放养优质肉鸡模式。这些转化技术的研究成功为大恒肉鸡落户峨边、助力扶贫起到关键作用。凭借着这些关键技术,在2013-2015年三年内,合作社带动当地及金口河、沐川等周边地区普通养殖户1400户,总产值达2287余万元,并获得了乐山市2016年科学技术进步二等奖。

探索技术扶贫模式

贫困户一般都缺技术,而且学习技术存在一定困难。怎样让好的科学技术为贫困户接受并创造出经济效益?峨边县富祥生态鸡养殖专业合作社的做法是在贫困村建示范户,由示范户带动贫困户科学养鸡。在条件成熟的贫困村建立二级养鸡合作社,形成新的养殖销售联合体。大恒肉鸡经过几年的示范推广,大幅度提高了峨边贫困地区的肉鸡养殖水平,也成为精准扶贫重要项目之一。峨边县新场乡羊子岩村是合作社定点帮扶的一个贫困村,2015年开始发展养殖业便覆盖了村里所有的贫困户,现已帮助20户贫困户脱贫。“今年我一共养了80多只鸡,上半年卖了40只,收入就有3000多元。”村民刘树成高兴地说:“一只鸡一天要大约吃四两玉米,我自家种了3亩多玉米,完全可以自给自足,节约了一大笔饲料钱,每年市场行情好的时候就自己拿去卖,不好的时候合作社就负责保底回收,这样既大大降低了我们贫困户的风险,又保证了我们的收益。”

 

为了帮助羊子岩村脱贫,合作社计划明年在村里新增2户示范户,并免费帮建100平方米的标准化鸡舍,免费提供鸡苗。合作社负责人宋高明说:“不管是不是贫困户,合作社都不收一分钱入社费,不管贫困户多困难,合作社都要帮扶。但是扶贫先扶志,我们唯一的要求就是农民自己要有积极性和责任心,而且能愿意向其他人传授养殖技术,带领大伙共同致富,只有这样才能起到以点带片的作用,帮助更多的贫困户脱贫。”

自2015年参加扶贫工作以来,合作社先后向五渡镇胜利村,黑竹沟镇马杵千村,新场乡星星村、羊子岩村、桃花村等村贫困户免费发放鸡苗近3000只,并以20元/斤的保底价进行回收,除去人工和饲料成本,保证贫困户得到每只鸡40-50元的利润。这些村的贫困户在示范户的带动下,全部都养上了大恒肉鸡,其中不少贫困户已经脱贫。

“我们企业的发展离不开政府的支持,养殖场开办至今,共得到了农业、科技、民政等各级部门的项目资金、奖金110多万元。现在全国上下都在开展扶贫工作,正需要我

们为贫困户办点力所能及的实事,更好地回馈社会。养殖户最怕的就是遇见问题找不到人解决,所以哪怕是一户养殖户,一个小小的问题,路再远我都要亲自去看看。”宋高明指着办公室满墙的荣誉称号说道。

在“百企帮百村”行动中,正是因为有着千千万万个峨边县富祥生态鸡养殖专业合作社这样的企业,不断开拓创新,将科技力量引入具备带动性的产业,解决贫困户缺技术、缺资金的问题,真正为贫困户办实事,办好事,才能带领贫困户实现脱贫致富。(杨子威)