当前位置: 首页 > 工作动态 > 头条信息
乐山市召开全市乡村振兴大会暨市委中心组学习会
2018-09-17 来源: 市农业局

复件 1

9月12-13日,乐山市召开了全市乡村振兴大会暨市委中心组学习会。市委书记彭琳主持会议,省委农工委常务副主任、省农业厅厅长杨秀彬出席并作市委中心组学习专题辅导。

     IMG_7936

会上,杨秀彬对实施乡村振兴战略的几个重点问题进行了解析,指出国家实施乡村振兴战略是城镇化进行到一定阶段的必然选择,是跨越中等收入陷阱的冷静判断,是针对我国主要矛盾变化的对应之策;将习近平总书记有关"三农"的重要论述归纳总结为"十七论",并逐一进行了深入解读;对贯彻落实全省乡村振兴大会精神的九项重点工作进行详细指导。他强调,实施乡村振兴战略首要工作是规划先行、多规合一,建立完善的"1+1+N"的乡村振兴规划机制,要以现代农业园区建设和农业强县创建为重要抓手,着力抓好现代农业产业体系,同时就"美丽四川·生态宜居乡村"建设的重点任务、构建农民持续增收的长效机制、推进农村资产资源三权分置、用好盘活财政、金融、社会资金、建立新型职业农民制度与培育发展家庭农场、乡村治理文化兴盛和运用工作推进指挥棒等内容,进行了深入浅出的讲解和辅导。

IMG_7933

市委书记彭琳强调召开全市乡村振兴大会暨市委中心组学习会,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神,特别是习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,全面落实省委十一届三次全会和全省乡村振兴大会的精神,对全市实施乡村振兴战略进行再动员、再部署、再推动、再落实,指示将杨秀彬厅长的报告提纲在全市印发,要求深刻领会、多思多悟,将精髓融入的具体的实践中去,同时仔细研读井研县、犍为县、市中区、峨眉山市的经验交流材料,相互学习、相互借鉴、比学赶超、共同提高。

会前组织参观了成都市大邑县青霞镇幸福公社、蒲江县甘溪镇明月村和崇州市道明镇竹艺村,以及井研县乡村振兴指挥部展厅、集益乡繁荣村和幸福村现场。

复件 2


复件 4


3

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,市委、市人大常委会、市政府、市政协有关秘书长、副秘书长,市级各部门主要负责同志,市中区、峨眉山市、犍为县、井研县党委或政府主要负责同志,以及各县(市、区)党委或政府分管负责同志、农工委(办)主任、农业局局长、住建局局长、城管局局长,乐山市高新区党工委或管委会分管负责同志,农村工作局局长参加了会议,同时大会采取电视现场直播的形式召开,各县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)分别组织集中收看。(务奇生)