当前位置: 首页 > 工作动态 > 头条信息
乐山市召开农业产业扶贫现场推进会
2018-09-13 来源: 市农业局

QQ图片20180913144747

2018年8月31日,乐山市委召开了全市农业产业扶贫现场推进会。市委副书记田文出席并讲话,市委常委、农工委主任阿刘时布主持会议,副市长陈长明出席了会议。会议还组织参观了井研县金峰乡6000头规模种猪场、大佛乡余建康养殖场和纯复乡观塘猪场。

复件 IMG_7724

市委副书记田文强调:要提高认识,充分认识抓好农业产业是繁荣农业经济的应有之义,是脱贫攻坚的迫切需要,也是推进乡村振兴战略的重要基础。一是要设置好发展模式。畜牧业产值约占农业总产值的45%,养殖业是全市脱贫攻坚主要培育产业,特别是生猪养殖,占全市畜牧业总产值55%,目前来看,生猪养殖市场容量巨大,但产业发展总体不够规范、不成规模,各地要设置好生猪养殖生产经营模式和贫困户参与模式,力争3-5年全市规模化养殖达到200万头,切实支撑农业产业发展。二是要突出重点。要找准差距,尽快解决项目进度不平衡、聚焦扶贫不够、要素保障不力、建设标准不高等问题。要坚持种养循环、科学规划、标准化建设、规模化和绿色发展,强化龙头带动、抱团发展。要突出扶贫功能,多途径保障项目用地,加强财政金融政策支持,加大技术保障力度,推进农业产业扶贫高质量发展。三是要抓好目标考核。各县(市、区)要将该项工作纳入目标考核管理,同时市、县加强监管、督导,确保工作按照相关的标准、计划有序推进。

市农业局局长杨登廷根据会议安排通报了全市种养循环扶贫产业带推进情况,指出了存在问题,对下一阶段的具体工作提出了要求。

阿刘时布做总结发言,要求各地各有关部门迅速传达学习会议精神,抓紧研究制定贯彻措施,全力推进农业结构调整和产业扶贫,带动更多贫困群众持续增收、稳定脱贫,为打赢打好脱贫攻坚战、先于全省实现全面小康提供坚实支撑。

市委副秘书长舒东平、市政府副秘书长罗宁,各县(市、区)党委、政府分管农业产业扶贫工作领导及农业局局长,乐山高新区管委会分管领导及农村工作局负责人,市级相关部门、相关保险公司和银行的负责人,产业化龙头企业代表参加了会议。(务奇生)

IMG_7690

QQ图片20180913144826

QQ图片20180913150044