当前位置: 首页 > 政务公开 > 网站导航 > 文件简报
“驻村帮扶”工作简报第十期
2017-10-13 来源: 市农业局

多渠道帮扶  促贫困村发展

卫国村开展产业扶贫培训。2017年3月6日,根据省农业厅的安排部署,我市“农业产业脱贫攻坚春季攻势科技大培训”活动在底堡乡卫国村正式启动。茶叶栽培技术专家为卫国村参与茶叶种植项目的贫困户传授了茶叶种植、幼茶田间管理、茶叶病虫害防治等技术规范,发放茶了叶栽培技术手册。在茶叶基地,进行了现场示范,指出了目前茶叶栽种过程中存在的问题及改进措施。茶叶是卫国村确立的主导产业,目前规划栽种1200亩,辐射带动全村100户贫困户,涉及贫困人口342人。通过专家的技术指导,使贫困户了解了下一步种植茶叶的路径与方法,有力地推动了贫困村茶产业的发展。

市农技专家服务团深入到老丫村开展柑橘种植技术指导。2017年3月23日,我局农技专家服务团队深入到老丫村进行柑橘种植技术指导。专家组一行深入到贫困户的柑橘园地进行现场察看,通过与农户交流沟通,发现该村柑橘存在大实蝇、红蜘蛛、介壳虫、溃疡病、炭疽病等主要病虫害。对此,专家组提出了几点建议:一是对一些发病严重、品种老化、品质低劣的树苗进行清理,补栽一些良种柑桔苗进行换代;二是早春正值果树萌发到发芽时期,也是果树病虫害预防的重要时期,要及时做好病虫害的综合预防,减轻全年病虫害的发生程度;三是在具体管理上要注意农业防治与化学防治相结合。另外针对不同病虫害,提出具体的防治措施。此次技术指导共计发放资料30余份,针对贫困户技术需求精准施策,让贫困户对柑橘种植管理及病虫害的防治有了一定的认识,有力地推动了贫困村产业的发展。

市农科院领导到黄泥村调研指导驻村扶贫工作。4月24日,市农科院院长王贵清、副院长邹旭东,在县人大、县农业局、县扶贫移民局和新林镇有关领导的陪同下前往市农科院扶贫联系村黄泥村调研指导精准扶贫工作开展情况。王院长一行深入到黄泥村白芨示范种植基地和贫困户分户种植地开展调研,听取了驻村帮扶工作组第一书记郑英同志关于中药材示范基地的种植面积、模式、资金投入、产品的销售渠道以及下一步工作的打算的汇报。对驻村帮扶工作组和村两委通过村民“一事一议”形式发展产业带动贫困户脱贫致富的思路给与了充分肯定。随后,对该村3个村民小组的饮水工程项目的进展情况进行了解,督促工作组要及时和县水务局沟通,以保证饮水项目的尽快实施。王院长要求工作组成员要解放思想,心系贫困群众和该村产业发展,要结合黄泥村实际,开展好驻村工作。王院长一行还为2017年预脱贫户发放了鸡苗,该批鸡苗是市农科院压缩本院公用经费购买,支持该村今年脱贫的部分贫困户解决短期收益问题。

“驻村帮扶”工作简报 第十期.doc