当前位置: 首页 > 政务公开 > 网站导航 > 文件简报
非洲猪瘟防控应急工作简报(第一期)
2018-10-19 来源: 市农业局

非洲猪瘟防控应急

 

第一期

 

            乐山市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室       2018930


【工作动态】

1. 成立乐山市非洲猪瘟防控应急指挥部

2. 省非洲猪瘟防控工作督导组来乐督导

3. 召开乐山市非洲猪瘟防控工作会

4. 上下联动,压实非洲猪瘟防控责任

 

成立乐山市非洲猪瘟防控应急指挥部  928日,按照省政府办公厅《关于成立四川省非洲猪瘟防控应急指挥部的通知》(〔2018194号)精神,市政府成立了以分管副市长陈长明为指挥长的乐山市非洲猪瘟防控应急指挥部,由市农业局、市交委、市公安局等14部门、单位组成。指挥部增加了市政府应急办,负责全市突发非洲猪瘟疫情处置工作应急协调工作;明确了全市餐厨垃圾废弃物管理负责单位(市城管局)。市农业局成立了非洲猪瘟防控应急工作领导小组,下设办公室和综合协调组、后勤保障组、疫情监测排查组、移动监管与应急处置组、猪饲料及生猪副产物监管组、材料宣传报道组等6个工作组,负责全市非洲猪瘟防控相关工作。

 

省非洲猪瘟防控工作督导组来乐督导  929日,省第九督导组组长、省食药监局食品安全总监张海峰带队进驻我市开展督导工作。督导组现场查看了市中区凤凰路农贸市场、乐山市天人牧业和市中区王小群猪场(泔水饲喂生猪)。下午,在市政府九楼会议室,副市长郭捷主持召开了乐山市非洲猪瘟防控工作汇报会,指挥部副指挥长、市农业局长杨登廷向督导组汇报了全市非洲猪瘟防控工作情况报告。督导组认为我市非洲猪瘟防控工作领导有力、部署及时、措施具体、落实到位,建立了上下联动防控机制,形成了防控合力。针对我市情况,督导组提出了五点建议:一是进一步发挥应急指挥部的工作,由市政府统一部署安排;二是高度重视,各部门要按川防应急〔20181号文件要求,对照各自职责部署工作;三是继续抓好重点环节的监管、宣传、市场排查、查证验物、动物防疫等工作;四是加强配合,各部门各司其责做好联防联控工作;五是充分做好应急准备,物资储备,应急值守,严防死守。

 

召开乐山市非洲猪瘟防控工作会  930日上午,指挥部各成员单位在市农业局九楼会议室召开了非洲猪瘟防控工作会,按照929日省督导组会议精神,对下一步全市非洲猪瘟防控工作进行了安排部署,成立了6个督导组,要求各督导组按照相关文件要求,突出重点任务,明确督导内容,聚焦防控重点,督导排查整改,开展为期三个月的专项督导。

 

上下联动,压实非洲猪瘟防控责任  为进一步落实防控责任,杜绝非洲猪瘟疫情进入我市,各县(市、区)按照市政府的统一安排部署,对辖区内非洲猪瘟防控工作进行了落实。五通桥区于929日召开了非洲猪瘟应急指挥部工作会,各成员单位参加;沙湾区于929日召开非洲猪瘟疫病防控与单位检疫技能培训会;金口河区农业局于929日晚上召集相关人员传达全省非洲猪瘟防控视频会议精神;929日,夹江县农业局与县交通局对接,在成乐高速公路观音滩(甘江镇)和夹江(新场镇)收费站、乐雅高速公路夹江南(界牌镇)和夹江北(木城镇)收费站等4个出入县境的重要关口设立临时检查站,开展非洲猪瘟防控联合执法工作,重点开展出入县境生猪及生猪产品调运监管,严防外疫传入。