当前位置: 首页 > 政务公开 > 网站导航 > 文件简报
非洲猪瘟防控应急工作简报(第二期)
2018-10-19 来源: 市农业局

非洲猪瘟防控应急

 

第二期

 

            乐山市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室       2018108


【工作动态】

1. 成立非洲猪瘟防控工作专家组

2. 印发非洲猪瘟疫情应急预案实施方案

3. 全市联防联控机制全面启动

4. 各县非洲猪瘟防控开展情况

 

成立非洲猪瘟防控工作专家组  为进一步加强我市非洲猪瘟防控工作的研判、分析和预警预报工作,建立健全应急响应机制,及时有效应对非洲猪瘟疫情,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全,市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室于101日成立了由22位专家组成的非洲猪瘟防控工作应急专家组。各位专家平时要加大对非洲猪瘟疫病的研究和流行形势关注,为全市非洲猪瘟疫情防控思路提出对策建议,按时参加指挥部办公室召开的非洲猪瘟疫情研判、分析相关会议,为全市非洲猪瘟防控决策提供科学依据。

 

印发非洲猪瘟疫情应急预案实施方案  为进一步做好非洲猪瘟防控工作,强化非洲猪瘟应急处置能力,保障养殖业健康发展,维护公共卫生安全,结合我市实际,市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室制定了《乐山市非洲猪瘟疫情应急预案实施方案》,明确了应急指挥系统及职责、疫情监测、确认、报告与抽样送检、疫情响应、应急处置、生猪移动监管、应急物资准备和保障措施等各项工作任务和目标要求,确保我市非洲猪瘟防控工作有序进行。

 

全市联防联控机制全面启动  930日,市非洲猪瘟防控应急指挥部全面启动联防联控机制,要求由各成员单位组成的6个非洲猪瘟防控督导组要在限期内启动相关督导工作。市公安局、市农业局于30日下午就深入到沙湾区、高新区、五通、犍为四个县(区)开展督导工作,对督导中发现的问题,要求其限期整改。市林业局紧抓非洲猪瘟等野生动物疫源疫病监测防控工作,加强野猪人工繁育场所的监督监测和管理,对辖区内的养殖单位进行普查核实登记造册,建立台帐,禁止野猪野外散放与野外引种,防止非洲猪瘟病毒通过散放、引种等行为传播和扩散。市运管局强化生猪运输车辆信息排查,成立了以局长邓世龙为组长的“乐山市道路货物运输行业非洲猪瘟防控工作领导小组”, 要求从事生猪运输的驾驶员必须见《动物检疫合格证明》方能承运,货运企业严禁车辆到已经发现疫情的省份从事生猪运输。

 

各县非洲猪瘟防控开展情况  930日,沙湾区召开非洲猪瘟防控紧急工作会,成立了由分管副区长王旭东为指挥长的非洲猪瘟疫情应急指挥部。国庆期间,夹江县紧抓生猪调运监管,4个临时检查站毫不松懈的对过往生猪及其产品运载车辆进行检查并消毒,确保了辖区内的清净无疫。